隐藏的祈祷生活

大卫.麦因泰生平
前言
一、祈祷的装备
二、祈祷的生活
三、心思的导向
四、专心敬拜
五、认罪
六、恳求
七、隐密处的宝藏
八、明处的报答

回到灵命进阶

三、心思的导向

  “你应该去祷告,使你能完全弃绝自己全然交託在神的手中,相信你是在神的同在中,然后在神圣的信靠中,平静安稳下来。此后要竭力地全天,整年及一生,保持在这样的光景中以信心和爱心来瞻仰神。”─—莫林诺(Molinos)

  “撒但不是打击你的信心根基,就是打击你的勤奋根基。”——约翰.李文斯顿(John Livingston)

  “要一直记得神的同在;常常在神的旨意中自乐;凡事荣耀神。”——雷顿主教(Archbishop Leighton)

  1550年,有一群以神的话语为他们信仰行为的准则,以至有别于当时教会主体的宗教人士集合在依斯瑟探讨敬拜的次序问题。他们争议的焦点在于祷告时是应当站立,还是跪下,是应当蒙头还是不蒙头。最后他们的结论是──祈祷不在乎身体的姿态,而在于心思的导向。所以无论是坐,站,跪或俯伏,最合适的形态即是那最能表达内心期望及情绪的。

  意识到神的同在

  第一重要的,我们必须意识到那充满天地的神是在隐密处。正如扩散在大气中的电流被集中浓缩在闪电中一样,神的同在也在祷告室中彰显出大能。“祈祷之前要先把自己摆在神同在中。”(塞莱斯Francoisde Sales)哥斯顿.朗蒂(Gastonde Renty)描述祈祷的姿态应是“在神面前保持谦卑,仰望圣灵提醒何为祂的旨意,以单纯的信心领受,如同在祂面前聆听祂的圣言。”阿美拉(Avila),一个西班牙语的信仰作家告诉我们:“我们祈祷时聆听胜于发言。”泰勒主教(BishopJ.Taylor)用得体和深具影响力的演说来强调这种说法:“信仰操练的行动要以敬拜开始,即是以严肃的心敬拜神,将自己放在神同在中,用信心仰望祂,以祂为你敬拜的对像和期盼的因由,是你蒙福的源头。当我们来到祂面前向祂跪拜,意识到祂的同在时,接下去的灵修操练都会有主的智慧和祂同在的荣耀。”

  天父“是”在暗中的隐密处。我们必须在敬畏的平静中,收回心思来到祂面前,因为只有在平静的夜晚,露水才能降在草地上。一个被正确的灵引导下的祈祷者才刚出口:“我们在天上的父”,在他意识到之前已被提升到属天的境界。“但这样的人太少了,”但芬乃伦说:“很少人能真正的安静下来听神说话。”

  有太多的人耳朵未受过训练。有人说我们好像印地安猎人一样能听到很远的森林里一树枝折断的声音,但却听不到附近尼加拉瀑布的声音。在生活中操练与神同在的劳伦斯(Bro.Lawrence)写道:“至于我定时的祈祷,不过是日常和神交通的继续,有时候,我就看我自己好像一块石头放在石匠(神)的手里,让祂自己的心意凋刻,我求祂赐我能完全像祂,在我的里面,刻祂形像(祂全备的形像)。有时候我一祷告,就立刻觉得我的全灵全魂一点不用力地,也毫无困难地高升起来了;并且停留在一个升高的地位上,好像在神的里面坚定;又像在中心安息的地方。”体会神的同在是私祷时心灵该有及正确的操练。

  约翰.斯比伯利(John Spilsbury)由于为基督作见证而被关时这样说:“从今以后我再也不怕监狱,因天父丰丰富富地与我的同在,监狱就如同皇宫一样。”另外一位在同样的情况下也如此说:“我一直思想耶稣直到我的牢房每一块石头发亮如同宝石一样。”我们在不同的情况下,如在沉闷的斗室里与神交谈如同亲朋密友时,也能使密室发亮如蓝宝石。或是在西乃山上的岩石穴中。神的荣耀光辉点亮了先知的脸面。

  但是,体会神的同在也少有或没有感情上的感觉的时候。我们的心灵似乎无知觉地在神手中,异象和喜乐可能会退去,但我们不该因此在祈祷中冷澹。不要在操练上沮丧,中断,反而要加倍努力。很可能在黑暗时日中向神发出的祷告所得的祝福,远胜于蒙福时刻的祈求;从“被遗忘之地”,“黑暗之地”,“地狱肚腹”所昇起的祷告可得着更丰盛荣耀的回报。

  我们也有特别蒙恩的时期,就是被神提昇到施恩宝座,进入君王春天的花园中的时刻。罗伯.布罗斯讲到有一次两个客人早上来访,他就请他们暂时离开他,因他昨晚得着主的同在很丰富,可是现在一两个钟头之内都没有进入主的同在中。可能在他心灵中有一点亏欠,可是他迫切要主的心是可嘉的。若住在耶路撒冷而不能见王的面有何益处呢?而当祂从王内室带着祝福出来,我们岂不是要预备好献上敬拜和事奉吗?约拿单.爱德华滋定意当他在默想主时,他甚至不会让午餐的需要中断他与主的交通。他说:“我宁可不吃饭也不要被打岔。”当神的火降临在迦密山时,亚哈王下去吃喝而以利亚却上山去祷告。

  诚实的必要性

  当我们跪在祂圣洁同在中时,在暗中的天父在暗中察看我们。我们向神交谈时,常会有一些言词是过于或不符合内心的感觉的。但最好是在祂面前完全坦白,祂允许我们随自己心愿说话。诗人说:“我要对神我的磐石说,你为何忘记我呢?”(诗四十二9)若他说:“主,你不会忘记的,你已把我的名刻在掌上了。”这样的话可能更中听,但却不够真实。有一次耶利米不明白神的心意,恼怒地向神呼叫:“耶和华啊,你曾欺哄我,我被欺哄了:你比我有力量,且胜了我。”(耶二十7另译)在一位真实永不欺哄人的神面前这样讲是多么的鲁莽,可是先知就是照着当时他的感觉说话,而主不只原谅他还祝福他。

  可能有些读者对神有抱怨,与神有些争论。长久以来,内心的争议使得你的心与神的恩惠有阻隔。当你要开口时,那些话在你的口中战兢:“为何你如此对待我?”那么,就请带着一个敬畏和勇敢的心向祂倾心吐意。神曾对以色列人说:“雅各的君说,你们要声明你们确实的理由。”(赛四十一21)要把你的忧伤带到祂的面光中,向祂诉苦,并倾听祂的回应。在温柔诚实里,祂会向你解明你对祂的误解。在祂的光中你必见光。但记得,这是你与主之间的私事,不要在人前诽谤神。约翰.李文斯顿在黑暗的日子作一个最好的决定:“我自己省察似乎是被遗弃了,现况几乎难以承当,但我向神应允不向祂以外的人提起,免得是在埋怨或使自己或别人滋生不信的心。”

  祷告中的真诚也表现在另外一个层面。毫无疑问,在我们的生命中,神的灵有时会把更大的热爱饥渴赐给我们。我们的祷告升到天上,达于神宝座前。忽然祂使我们发现自己的失责,耽溺的事物,刚硬不悔改的罪。圣灵此时给我们的显明的目的就是要帮助我们悔改归正。“祷告让我们发现我们灵里真实的光景,依神学家的说法,祷告像镜子般照出我们真实的本相。”

  神刻意安排在那时刻来洗淨我们的污点,使我们从此以后作祂的珍宝。但若我们离弃祂的光照,黑暗就进来了。那在软弱中帮助我们的神圣保惠师(罗八26)就会因忧伤而退隐。“我们若心里注重罪孽,主必不听。”(诗六十六18)“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴二十八9)“但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛五十九2)“你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。”(赛一15)

  在无线电报中,如果接收台和发射台不在同一频道就无法沟通。在真实的祷告中,神和祈求者定要一致。迦巴厘尔(Cavalier)曾长年活在与神不断的交通中,然而被虚荣所诱而离弃这蒙福的途径。最后他来到英国加入军队,当安妮女王接见他时,问他最近神有否造访他。这年青人就默然低下头来。

  依凡斯(C.Evans)述说自己曾有过失去信心的经历,继之而来的就是软弱无能与堕落失败。但可幸的是神怜悯他,他如同拉撒路死了四天直到耶稣来了。他立即恳求主使他能恢复以往的火热与喜乐。“在卡尔勒山上,”他说:“祷告的灵如同过去降临在我身上,我不停地哭泣恳求,把自己重新奉献给神。我在耶稣前痛哭恳求了很长时间,在那山上,在祂面前倾心吐意。”接下来的一段时间他充满了丰盛祝福。

  另外,约翰壹书第三章21-22节说:“我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从祂得着。因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。”

  中世纪敬虔的作家们能分辨“纯正的动机”和“正确的动机”,他们说前者是成圣的果子,后者是成圣的条件;前者意味着一个被训练管束过的意志,而后者则是谦卑降服于主脚下的意志。神乃是要那寻求祂面的人有“正确的动机”──就是愿意降服,喜乐地接受祂那善良,纯全,可喜悦的旨意。所有真实的祷告乃是基于那伟大的救赎,即是忧伤的人子在祈祷中痛苦地呼吁着:“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太二十六39)祂教导我们要在祂牺牲的能力中祷告说:“你们祷告的时候,要说,我们在天上的父……,愿你的旨意成全。”(太六9-10)

  主啊,我用颤抖的手紧握的是我的意志
  ──看起来是那么微不足道
  但只有你,我的主能瞭解我是如何
  当我把这意志献上时,也是全人献上。
  它曾被泪水湿透,被叹息沾污
  它一直紧握在我手中,直到失去华美,
  如今它俯伏在你的脚前
  献上祷告,愿你旨意成全。

  信心的必要性

  “你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。”(路十二32)“你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太六8)“父自己爱你们。”(约十六27)整个祷告的哲学包含在这句马丁路德所说的话里面:“『父』胜过『神』”(注:意即向父呼求的力量是胜过于向神祈求,因是基于父子亲密的关係)

  让我们认定,在神没有不可能的事。相信祂必报偿那些专心寻求祂的人,是以没有一个真实的到神面前祷告的人是不蒙神祝福的。但信心并不意味着垂手可得或懒散的事,乃是要竭力祈求的。罗拔.布鲁斯(R.Bruce)有时在讲道中途会暂停下来严肃地说:“要相信有一位神是一件大事。”有一次他承认有三年的时间当他提到“我的神”时内心总被挑战而不安。尔斯根(Erskine)说:“『我的神』这句话是福音的精髓。”用我们微弱的力量带着确信说:“神,就是我们的神,要赐福与我们。”(诗六十七6)这是需要超然的信心。

  但所幸的是即使一微弱的信心也足能得胜。佈雷尔(R.Blair)说:“不要希奇,就是那些从我们嘴唇中发出微弱的祷告,也必升到天上!”这实在是神在恩典中所行的奇事。神好像是有牟利眼光的矿工,在粗糙的石堆中发现亮晶晶的宝贵金属,同样的,祂也能在我们不信的深矿里,寻察出稀少宝贵的信心。主耶稣在黑门山曾对祂的门徒说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。”(太十七20)这座要用信心挪开投入海里的山是大而无比的山脉,它位于巴勒斯坦的北面,它的根基在以马内利全地的下面,它的露水滋润着上帝的城。

  信心,伟大的信心──这是“应许”所惟一看见的;
  取笑“不可能”,大声疾呼:必然成就!

  当天路客来到喜悦山前,牧人引他去见一位站在奇异山上用他的话就能使山倒下的人子。他就是得胜君王,伟大恩典先生的儿子,他站在那里“教导天路客用信心推倒摆在他们前面的一切困难”。
神是我们的天父,主授予祂自己的恩赐与特权,祂赐给我们一把打开一切神宝库门的万能钥匙。“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着祂也都是实在的。”(林后一20)我们在基督里得以亲近神,可以放胆的祈求。尔斯根(Ralph Erskine)告诉我们有一个安息日晚上,他有一种不同寻常的自由奉耶稣的名祷告。“他帮助我在内室里祷告,向神倾心吐意,得着所宣告的应许,得着赦免,恩典,日用所需,安舒的生活,荣耀的复活,永生和幸福,所有的都在基督里,因着耶稣得以在神里面。”

  当我们向父祈求,是奉主耶稣的名,带着祂的权柄而献上祷告。然而我们却不能随自己的意思使用耶稣的名。神不会没有智慧的对待祂的小孩,如同亚哈随鲁王把王的戒指交给末底该并嘱咐的那样:“现在你们可以随意奉王的名写谕旨给犹大人,用王的戒指盖印;因为奉王名所写、用王戒指盖印的谕旨,人都不能废除。”(斯八8)

  本仁约翰显出了他敏锐的属灵洞察力,在他的《圣战》中,他写道:“住在漫琐城的人曾多次写信给以马内利,但都没有任何回音。一些时日后,他们再同心合意草拟一份请求书,交付以马内利请求救助。但是敬虔先生站起来说他认识他的主和王,除非是透过王的秘书呈上的,否则王不会接受任何请求。『这就是你们为什么没有达到目的的原因。』接下去,他们说他们会再草拟一份请求,然后请主的秘书呈上。但敬虔先生回答说他知道主的秘书不会呈上任何没有他自己参与草拟的请求。”卫斯柯(Westcott)说:“信徒的祈求乃是主自己话语的回应,他们的祷告乃是祂的教导化成为祈求,这样的表达主耶稣意愿的祷告必蒙垂听。”

  信心的祷告也可说是圣灵和基督的代求。“当祷告从信徒的心流至救主的心,经由救主的代求并成为自己的祷告时,祷告就蒙应允。”希威森(Hewitson)说这是神安排的方法,藉着住在祂百姓心中的圣灵,用说不出的叹息将祈祷传递给那位被神高举的中保,祂是长远活着为我们代求的。主是以这独特的方式,因着神的恩典,使那些奉主名的代祷者成为神的同工了。