隐藏的祈祷生活

大卫.麦因泰生平
前言
一、祈祷的装备
二、祈祷的生活
三、心思的导向
四、专心敬拜
五、认罪
六、恳求
七、隐密处的宝藏
八、明处的报答

回到灵命进阶

一、祈祷的装备

  记得在利未记的法例中定规每天早晚有献祭。烧香献祭已因我们圣洁无瑕疵的大祭司显现而废除,取而代之的是每个敬虔的基督徒所应该定时早晚献上属灵的祭──就是祈祷。“因神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”在一定时间内,要使祷告能被提升到神前,你必须从一切外在的环境退隐下来预备那内在属天的。──享利.凡汉(Henry Vaughan)

  神在安静的时刻临到我,如同清晨的露珠降在夏季的花朵。──麦革德堡(Mechthildv on Magdeburg)

  直到我们把整个宇宙变成一个祷告室,并且当我们从一个地方到另一个地方都能持续住在圣灵里,否则我们就永远不可能是完美的。只见祷告时光呈现在上帝前,而其他的时间都来配合它;那时,当发现它们是和谐一致时,祷告就蒙应允。──乔治.波文(George Bowen)

  “你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,向你的父祷告。”(太六6)“对于这样的祷告”,希尔顿(Walter Hilton)在他所着的《完美的标准》(Scale of Perfection)一书中写道:“我们的主用比喻来说明:‘坛上的火要在其上常常烧着,不可熄灭,祭司要每早晨在上面烧柴。’(利六12)也就是说,那虔诚,清洁的人心中祭坛上的爱火要不断地燃烧。每早晨祭司要放上柴火,供应燃料,使火不致熄灭。藉着诗篇,纯洁的思想,火热的渴慕,喂养他心中的爱火使之不致熄灭中断。”内室祷告的装备是很简单的,但不一定容易得着──就是一个安静的地方,安静的时间和一个安静的心灵。

  安静的地方

  第一个装备是我们力所能及的。但却有成千上万的信徒难以找到一个安静的隐密处。一个住在拥挤公寓里的母亲,一个在城市里住宿的学徒,一个住在乡村茅屋的农夫,一个在兵营的士兵,一个寄宿的学生,这些人还有更多其他的人都很难寻得一处单独安静的地方。但“你们的父是知道的”。(太六8)有一事我们可以得着安慰的就是我们信徒的王子与我们有同样的经历。在拿撒勒一个木匠的小屋子里至少有九个人住在一屋簷下:我们的主,祂肉身的父母,四个弟弟,和至少两个妹妹。我们可以想像这小屋子包括一个客厅,工作房,还有一内室,也就是安放厨房用具及木柴的地方。那幽暗的隐密处有一门闩,或许正是木匠的儿子所安置的。这暗室是祂个人安静地方,神圣之处一点不逊于那圣殿里神同在的云彩所覆盖下的神坛。

  约翰.培顿(John Paton)如此描述他父亲家中的祷告室:“我们小屋子除了客厅和卧室以外,中间有一小房间或说密室。它在两厅中间,小到只能容纳一张床,一张小桌子和椅子。通过小窗户可以透入一点光线。这就是那小屋子的圣所。一天数次经常是餐后,我们看见父亲进入内屋关上门,我们灵里直觉地晓得父亲在为我们祷告,正如在至圣所里面大祭司一样。有时我们会听见为生命恳求哀恸的祷告声。我们都学会悄悄地走过房间,不敢搅扰那神圣的对话。外界的人不晓得,但我们知道父亲那容光焕发的笑容是反映自神圣洁的荣光,是因他与主同在之故。我所期待的神与人亲近,与人同行和交谈,无论在何教堂或殿宇,还是山岭或幽谷,没有一处能比得上在这个以茅草和橡木盖的简陋的小屋子里面更为真实。”

  当我们的主开始公开的服事后,他常无法得到独自安静的时刻。人们常因热情而忘了礼节,也没有给他独自安静的时间。当祂的灵渴望与祂的父相交时,就欢欢喜喜地爬上山去:寒冷的高山与午夜的天空见证祂祷告的迫切。当祂到耶路撒冷去过节时,祂是一个无家可归者。祂常退隐到客西马尼的橄榄园。在柔和的夏夜星空下,我们的主常在那长满枝条的树下祷告。

  任何地方都可成为祈祷室,只要那处是隐密无人之地。以撒到田野去默想。(创二十四63)当雅各所有家人过河之后,雅各独自停留在雅博渡口与天使摔跤并得胜了。(创三十二22-24)摩西在何烈山磐石穴中,见到耶和华的荣耀从他眼前过去。(出三1-2)以利亚叫亚哈王去吃喝,而他自己却退到迦密山巅。(王上十八42)但以理花几个礼拜时间在底格里斯河边迫切代求。(但十2-4)保罗,无疑地因需要有一段时间默想祷告,就安排自己独自从特罗亚步行到亚朔去,要走一段二十四哩的路程。(徒二十13)

  若是找不到安静的地方可以退隐,一个心灵渴慕神的人甚至在群众集合之处或热闹的街市都可以活在神的安静之中。一个城市里的贫穷母亲,虽无法离开那不停喧闹的小孩,却以最简单的方法找到了自己的“圣所”。她说:“我把围裙蒙在头上,这就是我的内室了。”希威森(Hewitson)说:“我不缺乏祷告的密室。我只要把帽子盖住我的脸,就如同在密室里单独与神亲近了。”

  安静的时间

  对我们大多数人来说,找时间祷告比找安静的地方更困难。我不是说每一天一定要刚好一个小时或六十分钟,乃是指每天应分别出一段时间,从日常世务,忙碌工作,或娱乐中抽出来单单献给神。古时的人可能在田间默想神那立约的名直到天黑,但我们这些现代的人,生活周围到处是机器的喧嚣声,车辆的吵杂声,并且时间表里挤满了当尽的责任。那些本应该用在属天的灵交上的时间常被挪作它用。

  戴尔博士(Dr.Dale)在某处说若是我们每天有四十八小时,每星期有十四天,就有足够的时间作完一切的事情,当然这事实上是不可能的。但是这种意想天开的说法多少含有一些真理的成分。诚然,如果我们在忙碌的日常生活中定意要保持一段安静不被搅扰的时间,我们必须要有计划并节制。我们必须下定决心预备好捨去一些看起来是美好和有益的事物。盼望我们当中没有一个人是有时间忙于地上的浮华,却没有时间用来祷告的。我们需要从娱乐,社交,阅读,或行善中赎回光阴。不管是从那里抽出时间来的,每天总要进入内室,关上门,向我们暗中的父祷告。

  约翰.卫斯理在他旅行佈道中常随身带一小小的记事簿,这也是他日记的初稿。在每个记事簿上的第一页都写着他的心志,要每天花二个小时不受任何打岔搅扰的单独祈祷。或许有人会觉得这太严格,甚至太形式化了。我们不一定要照着他人所行的去操练,但至少每日要有时间拨出与神相交。

  我们很容易在这点上有所拦阻,用尽可能的谦卑和真诚为自己辩护。有人说:“我承认没有花很多时间进入内室的祷告,但我儘量培养一个不住祷告的习惯。”这种说法意味着这种祷告比前一种定时的祷告更好。实际上它们是不冲突的。若我们要过一个有规律的基督徒生活,两种祷告都需要。这也是主耶稣平常在世上所操练的。祂一直都活在属天的爱中,不断地与父神有交通;祂是在地如在天的人子。路加福音第五章16节告诉我们祂经常退隐到旷野祷告。英文钦定本圣经并没有把希腊原文这句话的含义表达清楚。丁凡汉(Dean Vaughan)评论说:“耶稣的退隐不只是一次而已,也不只是一个旷野,一个祷告。在原文这些都是複数,表明耶稣的退隐是多次的,是多个旷野,祷告也是习惯性的动作。”

  群众拥挤着祂,极多的人集合听祂的道要被祂医治,祂甚至连吃饭的时间都没有,然而祂却找出时间祷告。这位极小心地留意寻找独处时间的人是神的儿子,祂没有罪可认,不需要为任何软弱悲叹,不需要克服任何的不信,不需要胜过冷漠的心态。我们不要以为祂的祷告只不过是平静的默想或是欣喜若狂地与父相交,祂的祈祷乃是竭力的争战。自从天使来服事这位忧伤扑倒在旷野的人子,直到汗珠如大血点滴在地上,祂所经历的伤痛,这其间的祷告都是主用大声的哭求献上的祭。

  道成肉身的人子尚且有这神圣的约束,操练自己经常退隐,何况我们这些软弱破碎,容易被诸般罪恶影响而无助的罪人呢?我们岂不更需要殷勤的操练祷告吗?草率地从事于这职责就等于在剥夺对自己有益的事。我们知道祷告不能以时间来衡量。但除非我们有一段精心的时间,我们不能得到暗中祷告的益处。我们必须“关上门”确定有一段足够的时间在祈祷上尽忠职守。

  每一早晨我们可以展望这一天我们的责任,预期着一些可能会遇见的试探,预备好接受每一赐给我们能使用的机会。晚上我们应该回想那些临到我们的祝福,想到我们在圣洁方面有否进展,在神所量给我们的功课上是否得到益处。另外,我们必须常常承认并离弃罪恶。这样我们就有数不清的祷告事项,诸如:亲友亲属的得救与生命的成长;宣教事工的进展;神教会的健康成长;以及神国度的来临等。这些不可能在很短的时间之内就祷告完的,我们需要有足够的时间在内室。

  戴德生有一段时间忙碌于内地会的诸多事工以致很难找到足够的时间单独的祷告。后来他给自己定规半夜二点起床守望直到凌晨四时,然后才回去睡觉到天亮。犹太教会有每天固定三次(早上,中午,晚上)默想和祈祷的习惯。(诗五十五17、但六10)在圣地,人们因天气的关係很自然地在中午休息。在这儿气候比较凉爽,我们不习惯中午休息。学习在众多要完成的事物中尽可能去找一些安静的时间是很必要的。

  占斯.法拉设(James Fraser)牧师在他的记事录中写到:“在他人建议我作另一不同的调整之前,我每天祷告二次。现在我定意加上在中午时分的祈祷,发现如此行效果真好。”大自然告诉我们早晚是亲近神的好时间。问题是我们是否应该腾出更精心,更长的时间来等候神,或许每个人可以按照自己的需要来回答这个问题。但要记住的一个原则是我们要把最好的时间献给神。

  安静的心

  对我们大多数人来说,最难的就是保持心里的宁静。中世纪的静默主义者学习在安静中将自己呈在神面前,让神来教导他们口中所当说的话和心中所当有的期盼。葛纳耳(Stephen Gurnall)说要使敲响的大钟安静下来比敲大钟更困难。麦奇尼说他在祷告时花许多时间在预备祈祷。法拉设(Fraser)给我们一个很好的提醒:“在等候神的晃子下,一有机会我就只专注过程而忘了祷告。所以我常常花很多时间在准备祷告,却没有好好的祷告。”

  一位英国的清教徒写到:“当我在读神的话时,我的心在神的面前如同野马又如小鸟在人前难以静止下来。”本仁约翰从他自己很深的经历中说:“在祈祷开始时,我的心思到处游荡,没有人知道到底有多少路径要把我的心思从神面前游离。”有人如此描述殉道士博瑞福(Bradford):

  “直到他的心进入那责任,否则他不会轻易离开这责任;

  直到他的心因罪破碎忧伤,否则他不会停止认罪;

  直到他的心被唤醒再次对神的恩惠充满期待,否则他不会停止向神求恩惠;

  直到他的心因神的怜悯甘甜的感觉被扩大,否则他不会停止他的感恩。”

  专注于神

  有三个重要而又简单的信心行为能使我们在祷告时专注于神。首先,我们必须认识到是因主耶稣的代死使我们蒙神悦纳。古时希腊及拉丁教会的朝圣者,到耶路撒冷未找到歇脚处之前总是先到耶稣受难处瞻仰圣蹟。我们祈祷时必须先把心灵降服在基督宝血之下。大祭司在赎罪日,必须藉献祭之血才能进入幔内到神面前。也正是藉着羔羊所献上宝血的大能,我们才有这殊荣进到神面前。希伯来书第十章19至23节说:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗淨了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”

  其次很重要的是认罪并接受圣灵的恩典,离了祂没有一件事是圣洁的,是美好的。因圣灵教导我们呼叫“阿爸父”,为我们开启神深奥之事,向我们开启基督的心意,帮助我们的软弱,并按着神的旨意为我们代求。阿普罗斯(Ambrose)写到:“这圣灵的帮助(罗八26)在原文是加重语气的。正如一个人想抬起一块又重又长的木材,需要有一个人帮助他在另外一边一起抬,不然他一个人是抬不动的一样,我们那不断被拉扯的心灵也需要圣灵的帮助。我们如同那掉在阴沟里的木头一样无助,直到圣灵来到另一端拿起我们最重的担子,把我们的心提拔起来,这就是圣灵来帮助的意思。”

  拉康比(La Combe)曾说他从未见过一个人祷告像那些未受过教导的祈祷得那么好。他们除了圣灵外没有其他的导师。“我们能敞着睑,得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后三18)当我们进入内室时,要把自己摆在神面前,谦和,认真,谨慎地敞开心,求圣灵进入并充满。如此我们就能得着祷告的灵,把从主来的祈求献呈于祷告的基督。藉着我们有限的心思和被罪沾染的嘴唇表达出“说不出来的叹息”。

  离开圣灵的帮助,祈祷是极其困难的事。一位在祷告上有很深操练的说:“当我开始祷告时,我发现我的心很不情愿来到神面前。当我进入神的同在时,我的心又很勉强的留在那里。很多时候在祷告时,我迫使自己先是求神带领我的心,并使我的心在基督身上。当我在祂的同在时,求祂帮助我留在那里。有时我对于要为什么祷告,或如何祷告感到非常的盲目无知。感谢主的恩惠赐下圣灵来帮助我们的软弱。”

  因为神常用祂的话来光照,安慰,复苏及责备,所以祈祷前最好先寻求神的话。当我们打开神圣的话语就如同神在面前,如此就会平静我们刚愎的心思。我们当留在那里,直到在经上领受从神来的话语。慕勒见证说,他必须先研读圣经然后才能开始祈祷。让神先说话岂不是祂的特权吗?诗篇第二十七篇8节说:“你说,你们当寻求我的面。那时我心向你说,耶和华啊,你的面我正要寻求。”让祂的旨意来指引我们与祂的沟通岂不是合宜的吗?让我们安静在神面前,让祂来塑造我们!

  让我来持守心中永远有一安静居所

  一个神圣的孤单所在

  一个用来纪念你十架的地方

  一个安静的花园永远没有人出入或歇脚

  神圣的安静直到看见你的爱与忧伤(续)