与神同在--劳伦斯
祷告--哈列斯比
信徒造就--倪柝声
认识圣灵--陶芮

与神同在 著者:劳伦斯
(The Practice of the Presence of God) (Brother Lawrence)

    主耶稣在地上三年半的服事中对门徒提到三个作门徒的条件,就是一、来跟从主。二、来背起自己的十字架跟从主。三、来住在主的里面。慕安得烈说到:“住在基 督里”内在隐秘处的生活“在爱中生立根”(弗三17另译)的重要时他说:“如果一般信仰纯正的教会,能将‘住在基督里’--与主有生命的联合,每日每时刻 经历他的同在与保守--这宝贵信息,传递得和基督宝血的救赎与赦免,一样的清楚、迫切,那么我相信必有更多的基督徒愿意欣然接受主的这个呼召,并在他们的 是常生活经验中,彰显‘住在基督里’所带来的彰显--圣洁、能力、仁爱、喜乐、结果子、蒙福的生命。”

   所以,我们说,如果一位基督徒没有靠圣灵,凭着信心,住在主的交通--主的爱里。(约十五9)他就像一棵树栽在沙漠中,而不是诗篇第一篇所说的溪水中,是 无法按时候结果子的。因此,“与主交通”可说是基督徒生命的根基。有了这个根基,他才能把根基建立在“基督的磐”上。

   有关如何学习“与主交通”的属灵书,在教会近三百年所公认的有,盖恩夫人的《简易祈祷法》(新译本为《更深的经历耶稣基督》)及劳伦斯的《与神同在》。这 两本书都注重实际的操练。盖恩夫人及劳伦斯二位均属于天主教。更正教中教导“住在基督里”的属灵教师应首推慕安得烈,他是近百年来公认属灵生命建造的教师 ,所以称他为“牧师中的牧师”,他的信息造就了许多传道人。他的著作以《住在基督里》为著名,其次是《内在生活》。不过他著作的重点在于真理的开启,在操 练上他强调要花时间等候主。

   二、在操练“与主交通”方面,以劳伦斯的《与主同在》及《属灵格言》最简单,且容易实行,若要进深则以盖恩夫人的《更深经历耶稣基督》最完全。按信徒属灵 生命成长的原则来看,实际的操练是比真理的探讨更为直接且有效,可惜今天更正教已把古圣徒的操练放在一边,花许多时间在真理字面上的研究。以致知道的人很 多,真正行出来的人很少。

   三、以下,我们摘录他追求“与神同在”经历的概述,供大家参考。

   他说:

“在冬天看见一棵落叶的树,使他第一次认识神的存在。他所得的异象又大又深,虽在四十年之后看上去,还是与第一次看见时一样。他借着能看得见的东西,认识看不见的永远的神。

   他最喜爱的书就是四福音,因为他觉得主亲口所说的话,最能单纯地,纯洁地滋养他的信心。

    他以坚决的态度,忠心的追求,借着信与神同在,养育他的心灵。他一直继续在神面前用各样的方法爱他,荣耀他。在他所行一切的事情上,都求主的帮助。若是行 得好,就将感谢献给神。不然,不求神饶恕,总不与神争执。他将与神的交通和工作合在一起,工作反而容易,工作的效率并不因此减少,反而加增。

   他承认在起首练习的时候是困难的。多次失败,不去练习。但是他谦卑地承认他的失败之后,再学习与神同在,不并不为难。

   有时候,在他的心思里,有无数游荡的思想塞进来,占有了神的地位,那时他极其安静地将这些不该有的思想赶出去,再回头与神同在。

   最后他的忠心与忍耐得到了报偿,在他的心里满了不断不扰的神的同在。他所有的动作虽然多而且杂,却变作一种‘无云彩的看见’,光明的爱,不间断的喜乐。

    他有一次这样对我说:‘我在厨房里最忙的时候,与我在祈祷的时候并没有两样。虽然在厨房里有各样的声音,同时有许多人叫着要许多东西,我却极其安静地与神 同在,像跪着领受圣餐一般。有时候,我的信心这样地清楚,甚至我想已经毋须,相信因为一切遮住的障碍移去了,好像永远光明荣耀的日子已经临到了一般。’

   因他的忠心,我们的弟兄的灵程造就得极高。”

   关于“与神同在”的操练,他在属灵格言中给了我们最好的忠告:

“一、属灵生命最圣洁,最普遍,最需要的练习,就是与神同在。这是人属灵的教育。神是你的伴侣,你不得到喜乐。在任何的地方,任何的时候,不用方法,也毋 须规条,只要时刻以谦卑与爱的态度,和神说话。无论在试炼中,患难中,枯乾中,就是对神乏味时,不忠心时,甚至堕落到犯罪时,都可练习。

   我们应该时刻达到一个目的,就是一切障碍与神交通的动作,都得管理。但是不必去分析它,让它由纯洁的心自然地出来。

   二、我们所作一切的事,都当熟思的,庄重地去作。不该着急,也不要慌张。急和慌张都是表明心思未曾受过教训。应该安静地,静寂地,慈爱地去工作,同时求神祝福我们手里所作的。借着我们的心与心思,停住在神上面,我们就要打伤恶者的头,并解除他一切的武装。

    三、当我们忙于事情的时候,或思念属灵的事情的时候,或在专心祈祷的时候,我们应当停一停下来(次数越多越好),往我们的深处去敬拜神。暗暗地去尝到主一 次。你既然知道,在你一切所行的事上,神都与你同在,神住在你的最,深处那么为什么不在你作事的时候,或祷告的时候,停一停下来,往你深处去赞美他,敬拜 他,求他的帮助,从心里献上你的工作,并为着他的慈爱和怜悯来感谢他呢?

   有什么奉献能叫神更悦纳呢?岂不是在一天之中从你外面的事情抽出时间来往深处去敬拜神么?并且这样行,可以毁灭‘自爱’,因为‘自爱’滋长在外面的事物里。人若安静在神的面前,就不知不觉地会脱离‘自爱’。

   实实在在地说,人脱离被造之物,专一以神为他的喜乐,(虽然在最短的时间中),这就是见证我们向神最大的信靠和忠心。”

   本书包括二部份:一、是他说的话及书信。二是劳伦斯属灵格言。从他的谈话和书信中我们可以看出他操练秘神同在的经历和过程。但从“属灵格言”我们可以做为操练的法则。

   按着新约原则与主交通的方法是借着“默想主的话”(诗一1~3)“活在肢体彼此相爱”的生活中。(约十五9~12)。但属灵生命的成长仍然是一个凭信心不住操练的过程。因为保罗说:“要战兢恐惧地做成得救的功夫”(腓二12)