与神同在--劳伦斯
祷告--哈列斯比
信徒造就--倪柝声
认识圣灵--陶芮

祷告        哈列斯比
(The Prayer) (O, Hallesby)

   主耶稣说么祷告得答应的条件时说:“你们若常在我里面我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的祈求就给你们成就。”由此可见祷告的先决条件是“常在主里面”即不住地与主交通,住在主的爱中。所以“与主交通”不但是一切属灵经历在基础,更是有功效祷告的基础。

   哈列斯比是北欧敬虔主义的神学家,他的灵程经验丰富深刻,虽然他神学造诣高深,但他的作品决不只谈理论,乃是注重生活实际经验,行文简易,适合各种灵程的信徒。这本“祷告”的书是他最杰出的作品之一。本书在中英译本均极畅销,远超其他的书。

   关于祷告的书有许多知名的属灵人都有著作如,陶芮,慕安得烈等。但他们的教导大多偏重属灵真理和实行。至于祷告的实际经历,祷告的心路历程及如何随从圣灵引导则很少提到。但哈列斯比在这本书中有独特的教导。例如:“祷告中的无助及信心”,“祷告的困难”,“祷告的摔跤”,“祷告的学校”等等。所以在众多知名的祷告的书中,它最能帮助学习祷告的信徒,进入实际的经历。

   本书第一篇“祷告是什么”,他引用主耶稣在我们心门外叩门的经文(启三20)解开了祷告的奥秘,使每一位学习祷告的信徒,建立祷告坚固的信心。他说:

   “在圣经里面所有论祷告的章节中要以启示录三章二十节最能说明祷告的意义了。我认为本节经文即一支导人进入祷告的圣洁和蒙福之境的钥匙。

   祷告就是让耶稣进入我信的心里。

   本节经文首先叫我们明白,不是我们的祷告感动了主,乃是主感动我们去祷告。他叩我们的心门。他叫我们知道,他很想进到我们心里。我们的祷告常是主叩我们心门的结果。”

   “注意上帝在计划祷告这件事上是怎样表现了他亲切的心肠。

   祷告无非就是让耶稣来满足我们的需要,此外没有别的意思。祷告就是让耶稣运用他的大能大力,作我们患难中随时的帮助。祷告就是让耶稣在我们的需要中荣耀他自己的名。

   因此,祷告的果效不在乎祷告之人的能力如何。一个人凭着自己坚强意志,热烈感情,七对于所??物清晰的领悟都不足以构成他祷告蒙听允的理由。感谢赞美上帝,祷告的果效,并不在乎这些事。

   祷告不是别的,只是打开心门,给耶稣开条门路,让他来帮助我们,让他运用他自己的能力解决我们的难题。”

   (一)关于祷告的容易

   哈列斯比也给我们很大的启示,他认为祷告是有如人的呼吸和病人晒太阳一般容易。

   他说:“我们身体所需要的空气是四面围绕着我们。空气的自身欲找寻机会进入我们里面,因这原故,就在我们身上施以压力。我们都知道呼吸空气不是一件难事,而要禁止呼吸却不容易。我们只需要运用我们的呼吸器官空气就自然会进入肺部,供给身体的需要。

   我们的灵魂所需要的空气,也时时刻刻围绕着我们。神在基督里以其各样的丰盛的恩典四面围绕着我们;只要我们把心门打开就能接受。

   祷告是灵魂的呼吸,是迎接基督进入我们枯燥心灵的工具。”

   (二)关于祷告是晒太阳

   他说:“我们现在可以想一想那些肺结核病人的情形。

   无论冬夏,医生把他们置于阳光和新鲜空气之中,他们躺在那里直等到太阳的 光线渐渐在他们身上发生医治的效力。病人得着医治并不在乎他们的思想,不在乎他们明白阳光的效力或如何会发生效力。他们得医治也不在乎他们在得医治的时候有什么感觉。

   也不在乎他们的意志力,不是他们曾下了医治的决心。

   相反的,只要病人安静地躺下,被动地接受医治,不用自己的脑力或意志便能奏效。医治的效力是出于太阳。病人需要作的只是把自己置于太阳之下。

   祷告也就是这么一件简单的事。”

   (三)关于靠圣灵祷告

   我们知道唯有靠圣灵我们才能进入一切属灵的经历。这也是祷告的秘决,保罗说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求。”(弗六18)哈列斯比在第十一篇“祷告的灵”更多地教导我们如何在祷告生活中依靠圣灵的灵。他说:“我们本不晓得怎样祷告,只是圣灵用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗八:26)

   本书自始至终离不开祷告的灵,我的意思是要以这种思想作为线索把每章所论祷告的材料连贯起来,成为一个整体。

   最后,我要把本书所说的归纳在一起,以祷告的灵为题作为结论。在我未作出此结论前,我愿意强调一点,那就是祷告的灵能以光照我们祷告生活的各方面。

   从这一点上,我们能以见到祷告生活的每一个角落都领受了光芒。不单是理论的光照我们的心思;也是实用的不,关系我们祷告的应用和训练。

   朋友,我想你像我一样,虽然还不很熟悉祷告的妙境,也必承认:只要每天以小孩子的心情稍微求告祷告的灵,那么,你必在社告的境界中获得一些希奇的经验,你将发现有许多惊人的东西为你储留着。 本书共有十一篇,每篇篇幅不长,但每一句话都带着属天的启示和恩膏,足以让诚心学习祷告的读者,进入祷告的实际经历。因为这是一本哈列斯比本人祷告经历的精华,所以,我们应该反复地默想,一再地思考他每一句话的精义,直到祈祷的灵进入我们的心中,使我们进入父神所期望的祷告祝福中。