我怎样得着说不出的喜乐 巴新
生命诗歌
是谁点燃了中国大地复兴之火 范老弟兄
神的能力 达秘
如何住在主里 宣信
神如何垂听慕勒先生的祷告 周维同
祷告的海得
属灵诗歌概要及简介 司提反
敬爱的阿长-华罗普

生命诗歌(二)

司提反诗歌与生命经历

   除了圣经以外,神在建造教会上所使用最有效的恩赐,就是藉着他所使用宝贵的器皿,写了许多属灵信息及诗歌,这些作品的果效是超越时间和地区。历世历代神藉属灵的诗歌,复兴了教会,也把追求信徒带到更深与神联合的地步。

  基督救赎大功的中心是在十字架上。所以保罗说他所传的信息,总结在一句话:“基督并他钉十字架”。十字架一直是神救恩的源头,生命的供应和长进都根基圣灵运用基督十架上的救赎所赐下的。所以,在圣灵启示中认识十架的长阔高深,也就等于认识基督爱的长阔高深。

一、基督的十字架

  我每静念那十字架──以撒华滋(圣徒诗歌六九首)

  〈一〉我每静念那十字架,并主如何在上受熬
      我就不禁浑忘身家,鄙视从前所有倨傲。

  〈二〉愿主禁我别有所夸,除了基督的十字架;
      前所珍爱虚空荣华,今为他血情愿丢下。

  〈三〉看从他头!他脚!他手!忧情慈爱和血而流!
      那有爱忧如此相遘?荆棘编成如此冕旒?

  〈四〉看他全身满被水血,如同穿上朱红衣饰;
      因此我与世界断绝,世界向我也像已死。

  〈五〉假若宇宙都归我手,尽以奉主仍觉可羞;
      爱既如此奇妙深厚,当得我心、我命、所有。

  这是以撒华滋一生所写诗歌中最伟大的一首,也是教会历史中,在十架救赎之爱这一类诗歌中,感人最深被主使用最广的一首。我们先稍微分析这首诗歌的特点和感觉:

     以撒华滋生于十七世纪中叶的英国,那个时代,英国的教会经过了十七、十八两个世纪,清教徒复兴之后,已经逐渐趋于冷淡,到了以撒华滋的时候,教会已经 落到十分荒凉的地步,神的儿女对属灵的事完全失去了兴趣,很难发现有属灵的生活。甚至到了一个地步,在各处聚会中,常会发现牧师在讲台上讲些无所谓的道, 而圣徒们则坐在下面彼此闲谈,有的人就在聚会中随便吃喝,有人就索性在聚会中休息睡觉。教会的情形已经到了不能继续生存的地步。

  就在这时候,神藉着以撒华滋写诗的恩赐,带给教会一个大复兴,使笼罩英国教会所有的暮气,一扫而空。他的诗歌在那个时代的英国教会中,所发生的影响、能力和价值,只有到永世里我们才能清楚计算。

  以撒华滋在一六七四年,生于英国南安普顿一个非常爱主而且虔诚的家庭里。他的父亲是一个源于清教徒独立教会的一个执 事。当时英国的国教,逼迫清教徒甚为残忍,许多神的仆人,都被判罪。以撒华滋的父亲为着对主忠诚,忍受了许多人所不能忍受的逼迫。当以撒华滋出生时,他的 父亲正在狱中,而他的母亲是欧洲大陆人,也是清教徒的后裔。就是因为主的缘故受到逼迫,才逃到英国;她是一个十分爱主的姊妹,对于主一直有一个殉道的灵。 她常常抱着小以撒,到监狱中去看他的父亲。在以撒华滋九岁的时候,他的父亲又因着主的缘故无法在当地立足,被迫离开家庭,独自到外面去飘泊。所以在以撒华 滋年幼的时候,他父母在属灵生命里所种下的影响,既深且远。他七岁的时候,得救归于主的名下,圣灵把神的爱浇灌在这孩子的心中,并且使这爱在他心中越过越 发旺。他从小天资聪颖,故此在他年少时有许多有名望的人,愿意介绍他进入牛津大学深造,以后可以作牧师。在当时英国国教中牧师的职位,是深为一般人所羡慕 的。但是以撒华滋为了主的缘故坚决拒绝,只愿清心、单纯地跟随历代先知使徒的脚踪,走在拿撒勒人耶稣走过的十字架道路上,坚定地跟随主。

  神造就一个器皿所用的方法,永远超乎我们天然思想,是我们所不能明白的。神用苦难来塑造他们,藉苦难的火,熬炼他们, 使他们成为纯净精金及珍珠,(罗五3─5、彼前一5─7)。以撒华滋从小体弱多病,到他成人的时候,体格十分矮小,而且气貌不扬。神却赐给他先知讲道的恩 赐,他每次站在讲台上释放信息时,不仅他的话语带着新鲜的启示,而且满有能力,使听的人心灵震动。但是神对他有更美好的计划,虽然他一生中尽是坎坷、艰 难,他终身未娶妻,过着孤单的生活;并且一直为疾病所缠。在一七一三年,因他旧病复发,他的朋友接他到乡下一个别墅里去养病,那里知道,这一住就住了三十 六年。在这三十六年孤单、关闭的日子中,他除了偶尔为主释放信息之外,其他时间都专一用在写诗的工作上,一直到七十五岁,安然被主接去。  

  他所写的诗歌非常多,但因他是一个特别认识十字架救赎大爱的人,主不仅将羔羊钉十字架的大爱启示在他心里,也将这爱浇 灌在他心中,所以在他所写的这许多诗歌中,最能摸着人心,流露生命的诗歌,都是关于主耶稣钉十字架的。一直到今天,诗人所写的诗歌中,关于主钉十字架、救 赎大爱一类的诗歌,没有一个能赶上以撒华滋的。

  就因他的孤单及苦难的人生的熬炼,使他更多体会到耶稣基督十架的苦难和大爱,也更认识自己属世骄傲和可羞,所以他在圣灵感动下写了这首名诗。因此带领了成千上万寻求主救恩的人触摸到基督十架的大爱。

关于本诗的简要介绍:

  第一节由默念十架而引入救主在十架上受煎熬的情景,圣灵将十字架活画在我们眼前时,使我们唱出:

  “我就不禁浑忘身家,鄙视从前所有倨傲。”

  一位真正在灵里看见十字架启示的人,必定因主大爱使我们忘记这可怜的自己,并且痛悔,鄙视已往引以为荣的一切虚空骄傲。

  第二节更深一步述说看见十字架启示时,而引发对主的热爱和奉献。既看见主救赎之爱的伟大,就一生一世除了基督的十字架,不愿另有所夸。

  “前所珍爱虚空荣华,今为他血情愿丢下。”

  这也是保罗的经历(腓三7─8)。

  第三节是这首诗的高峰,他既看见又领受十字架上基督舍命的大爱,并因而受到激励,就倾注他所有的力量,来述说救赎大爱的奇妙和伟大。

  “看从他头!他脚!他手!忧情慈爱和血而流!那有爱忧如此相遘?荆棘编成如此冕旒?”

  短短四句话真是笔力万钧,且把救主在十字架上对罪人的爱以及十架神圣的意义和表现,描写得淋漓尽致。我们每逢唱到这一节时,也应该将我们所有向着主的爱注入歌词中,向主倾吐;这四句话真非仗着聪敏的头脑所能写出;实系圣灵的笔法,见证十架大爱的奇妙。

  最后一节更是结束得那样有力,把前面的四节衬托得更为突出,使人回味无穷。

  “假若宇宙都归我手,尽以奉主仍觉可羞;爱既如此奇妙深厚,当得我心、我命、所有。”

有关这首诗歌的见证和故事很多,我们略举几则如下:

  (一)昔日英国一位名将爱德华罗伯特,有一位非常爱主的妻子,而他自己是一个顽固的不信者。有一次因他妻子坚邀,勉强 陪同去赴布道大会,第二天晚上他自己又去听道。那天晚上聚会正唱这首诗歌,罗伯特大受圣灵感动。后来他作见证说:“我就是从现在说到明天,也说不出那个感 觉。我只记得当我唱到第三节:『看从他头!他脚!他手!忧情慈爱和血而流!那有爱忧如此相遘?』我立即跪下大哭,我从来没有这样哭过,实在是基督的爱感动 了我,我站起来之后,就走到台前承认救主,回到家里正想把这好消息告诉妻子,那知她正在家里为我祷告,她为我的得救,已祷告八年了。”

  (二)陶雷(D. A. Torrey)博士和雅查理先生(Charles Alexander)在英国的大复兴四年中,曾领十万以上的人得救。特别在伯明罕那一次,三十天内得救的人数竟有八千。在一次最高潮的聚会中,陶雷先生用 约翰福音第三章十六节讲了三刻钟,没有故事比喻,也没有巧妙的话语,然而圣灵就是那样感动了人的心。结束时,就请人站起来接受主,接着一个、两个、三个、 五个,许多人站起来了。正当肃静等候时,雅查理先生突然唱出了:“看从他头!他脚!他手!忧情慈爱和血而流!那有爱忧如此相遘?荆棘编成如此冕旒?”基督 的爱,藉着圣灵的能力进入了每一个人的心,许多人泪流满面,有二百五十余人陆续到前面来,排列在座位中和讲台两侧,刚好形成一个“十”字形,同声祷告接受 耶稣作他们的救主。

  (三)英国的威尔斯大复兴,可以说是教会历史中最大的一次复兴。伊文罗伯斯初来时,很短时间内,即有七万八千人得救, 接着复兴的火烧遍了威尔斯的每一个角落。那时最常用的诗歌就是这一首,几乎在每次聚会中均能听见。伊文罗伯斯常是习惯地从聚会的地方往外走,许多人跟着 他,一面走着一面同声高唱:“看从他头!他脚!他手!”一路上加入的人越来越多,直走到一个足够容纳万人站立的旷地。还未开始传扬信息,多少人的心已被圣 灵藉着这首诗歌溶化了。在威尔斯大复兴时,这一首诗是神所使用的一件最锋利的兵器。

  (四)威廉戴勒(Dr. William Taylor)是英国著名的布道家,在伦敦贫民区里,带进一个复兴。一天晚上约有一千五百人聚会,他们就唱这一首诗歌,唱毕静享主的同在中,虽然聚会人数如此之多,但是安静得能听见彼此的呼吸声。

另外一首与这首诗歌,具同样属灵水准,即:

  哎呀!救主真曾流血?(圣徒诗歌七一首)

  〈一〉哎呀!救主真曾流血?真曾舍命亡躬?
      他肯牺牲他的超越,为我这个小虫?

  〈二〉他在木上那样哀叹,可是为我罪愆?
      怜悯何满!慈爱何泛!恩典何其无边!

  〈三〉难怪太阳立变暗乌,隐藏一切荣光;
      当神基督造物的主,为人担罪而亡。

  〈四〉当我看见他十字架,也当隐藏羞脸;
      也当溶化发出感嗟,眼曾流泪自贬。

  〈五〉但这满腔忧伤,不能稍还主爱的债;
      主,我在此奉上一生,聊表此心感戴。

  这是另一首以撒华滋所写关于十架救赎的诗歌,也是为历代圣徒所宝贵的。被神所大用的盲目诗人(Fanny Crosby)就是因听这一首诗歌,受感动而接受主的救恩。


二、荣耀的盼望

  玉漏沙残──罗得福(圣徒诗歌五三二首)

  〈一〉玉漏沙残时将尽,天国即将破晓,
      所慕晨曦即降临,甘甜加上奇妙。
      虽经黑暗四围绕,晨光今已四照;
      荣耀荣耀今充满 以马内利之境。

  〈二〉哦,基督你是泉源,源深甘爱充满;
      既浅尝此泉于地,定必畅饮于天。
      那里主爱直扩展,犹如海洋涌溢;
      荣耀荣耀今充满 以马内利之境。

  〈三〉他以怜悯和审判,织成我的年代;
      我的忧伤的泪斑,也带爱的光彩
      领我手段何巧妙,他计划何纯正;
      荣耀荣耀今充满 以马内利之境。

  〈四〉哦,我是属我良人,我良人也属我;
      他带我这卑贱身,进入他的快乐。
      那时,无他靠山,只靠救主功丰;
      前来荣耀今充满 以马内利之境。

  〈五〉新妇不看她衣裳,只看所爱新郎;
      我也不看我荣耀,只是瞻仰我王。
      不只他赐的冠冕,只看他手创伤;
      羔羊荣耀今充满 以马内利之境。

  罗得福于一六○○年生于苏格兰,父亲是一位敬虔的农夫。二十岁时得到硕士学位,二十五岁被任命为教授,二十七岁成为乡村的传道人。

  从他开始服事主起,主就先工作在他身上。他妻子的疾病成为他很重的担子,经常日夜剧痛呼叫,需要他随时照护。他妻子得 的病异常疼痛,呻吟如同产妇叫号,长期折磨使他精疲力竭,有一年半之久,直到去世,不久两个孩子也相继去世,我们不明白主为何这样做,但他明白了什么是为 父心怀,他往后也最能抚平弟兄们丧亲的伤痛。

他的服事

  安卧得教区的村庄分布很散,他探访弟兄家便很辛苦,但为体贴大牧者的心肠,他常放下书本而翻山越岭去拯救灵魂。那家有 病人,他总是出现在床头。看望时,他的眼目常常向上看,似乎在不断地仰望基督。虽然难于看望牧养,但他服事主的自己就更谨严,每天凌晨三点,他就起身与主 有亲密的交通、默想,为弟兄们祷告。弟兄们说:“他总是在祷告,总是在传道,总是在看望病人,总是作教义问答,总是在读写。”

  他没有讲道口才,嗓音特别尖锐,天生最不适合讲道的,但讲道却是非常吸引人,在他的时代甚至教会史上,都是少有的。是 因主用膏油来涂抹他,所以人觉得他的话能打动人心。当他讲到主时,有弟兄作见证说,他整个人像要飞腾出去似的。当时有一个很会“追求”的弟兄说:“我在这 儿被剖开隐情,我在那儿遇见神的威严尊贵,但我在他这里,遇见了主的爱!”

  在他没有去安卧得之前,那儿的人就像冷却的铁块一样,两年之后,就有复兴开始了。他为了神指派他的职分,把命都拼上去 了。安卧得是他的冠冕、他的喜乐,他们站定了,他就活了。他曾说过:“我最深的喜乐,就是挪去你们和永远生命之间的鸿沟,我的见证存留在天。你们的天,就 是我的双倍天;你们的得救,就是我双倍的得救。我昼夜思想的,就是你们。主啊!审判我,如果我不看我的职分;主啊!定罪我,如果我看重这职分过于看重你自 己。”凡住在安卧得一带的,无论尊贵、富有、贫贱或文盲都是他福音的债户。他探望他们,写信给他们,而且在主前一一提名祷告,弟兄家中的儿女他也一个一个 顾及到。他见证说:“我尽所能把你们交在基督的掌握里;凡是主的旨意,我未曾避讳不说的。我把你们戴在胸前如胸牌一样,常因思念你们,我几乎不能入眠。当 你们安睡的时候,我魂独醒─我在主面前寻求,如何把你们许配给基督,有如贞洁的童女一般。”

  他从领受主的圣餐,成为他灵性得更新的秘诀,他自己见证说:“每周日主的筵席(即擘饼),是我里头的人更新的机会。我 是过了度量去购服事,我日日忧伤主给我的呼召,连我的身体也赶不上了。但此时是我们天上的父,将基督||我们宝贵的生命粮,分赐给儿女的时候;此时也是我 们的良人,取悦他所爱的人的时候,我们要格外渴慕他。”他常要求一些属灵长者,以祷告来供应这聚会。他不但从“主的身体”得属灵供应,他自己常是长时间在 主面前与主摔跤─“在安卧得,我与天使摔跤并得了胜。森林、树木、草原和山丘都是我的见证人,见证我怎么样将基督与安卧得这个地方紧紧地联结起来。”

  他这样尽力服事主,主并没有免去对他的击打||一六三?年,他妻子去世了,他说:“来吧!来吧!基督的十字架。如果基督也来的话,十架请来吧!”“受苦确实是我们进入神国的途径。”几年来他母亲病危时,他说:“我要孤单了||但我并不孤单,因为父与我同在。”

接受基督的患难

  一六三六年,他出版一本关于恩典的著作,而被请去教书,但就在这时因主张王权的限制,触怒了王室,七月时,他被召去答 辩为何不赞同主教制,旋即被勒令停止牧职并放逐到亚伯丁判刑九年。当时那地是亚米纽斯派的大本营。他灵里非常明亮,他致信挚友说:“我诚愿主再加几分十架 给我,好叫我能有分于主的苦难。我信惟有这样,基督的王权才能在这里受人尊重。”当他受审定谳时,他说:“我知道这场冲突迟早会爆发的。我为着被主抬举来 背这个十字架而祷告,已经有十六年了。”他决定马上离开安卧得去亚伯丁。“我要以我的行为证明,我是存心顺服国王的,他有权管制我的身体。我惟一放不下心 的,就是我的弟兄们,因为这两年来,我的服事太放松了,但愿我的放逐不是主的管教。”

  同年九月他到达亚伯丁,站在亚米纽斯主义和主教制的营垒中,为真理和基督主权作见证。他们一见罗得福来了,就展开对恩 典教义的猛烈攻击,然而他折服了他们,甚至有人听了劝。因此,有人建议快挪走这个“瘟疫者”。弟兄当时说:“此地的『爱』好冷酷啊!但基督和我要继续背负 下去。”

  当他在市上行走时,经常有许多人嘲讽他说:“哼!这个人被放逐、没人要的传道人!”弟兄说:“我不以我的『花环』为耻。”还有人对他个人人身攻击,他听到了就说:“这不过是为主受苦十字架一部分而已。”感谢主,当时也安排了几位敬虔认识主的人与他交通,叫他得激励。

  英国有句谚语:“金子烧了仍是金子,因此当人要践踏金子时,将王的印戳盖上吧!”当他两年后从试炼中出来时,身上丝毫 不带火燎的气味呢!他反而在主的恩典上更有长进,这点可以从他的书信中读出。这两年,他一方面,与主交通,愈频愈增;另一方面,则藉着代祷和写信,来坚固 亚伯丁的弟兄们。生命一旦流出来了,是任何限制敌挡不住的。这生命,直到今日,仍旧藉著书信继续向渴慕主的人说话。

  被放逐到亚伯丁的两年,可说是神在他身上更厉害锤练的开始,他自己也蒙了属灵的大转机。许多手中的工作被迫停止了,神却带他进入更深的生命和事奉里,就在这个时候,他写了这首诗歌。

亚伯丁基督的行宫

  罗得福书信发信地址总是写“在亚伯丁基督的行宫”。亚伯丁(ABERDEEN)是苏格兰东北部的一个渔港,而所谓基督 的行宫则是一个大牢房||监狱城。三百五十年前,罗得福为真理的缘故被软禁在这城里达十七个月之久,正如约翰被囚在拔摩海岛一样。所以他说:“这城作了我 的囚牢。”虽然他被判褫夺一切事奉,他的口全然被封住,但是感谢主,他的心却涌出美辞(诗篇四十五篇一节)。当他被解往亚伯丁的途中,他写了一封信给他的 妻子,形容他的旅程时说:“我现在是往基督在亚伯丁的行宫去。”他把为主受苦看作是赴王的筵席。所以他说:“巴不得苏格兰和爱尔兰能有份于我的筵席!”当 他抵达亚伯丁的时候,他说:“虽然这一座城是我的监牢,但是基督使它成为我的宫殿。它是四处花香,结果累累,令人留连忘返的乐园。”从那一天开始,就有一 道潺潺不绝的生命水流,从这名为囚牢实为王宫的地方发源,藉着罗得福的书信,不断的流传直到我们的手中。

  他在这个监牢里,一共写了两百十九封信,后来有人又搜集了他别的书信一百四十三封,汇印成一本书,在一六六四年出版, 用了一个很有意义的书名:“复活的约书亚”,底下的副题是罗得福书信上下集。这本书信集现在是公认的基督徒读物中的古典名著,有人把它和本仁约翰的“天路 历程”相提并论,从一六六四年迄今,一共出了三十多版,其中一版且重印了许多次。

荣耀的呼召

   一六六?年查理二世复辟,共和政体结束,他的“律法与君王”一书首先遭到查禁。次年,王室正准备要进一步迫害他本人时,为时已晚矣,因为万王之王召他回家的日子先到了。你若读他弥留之前所讲的话,会发觉那不像一个将逝者所讲的话,倒像天使的言语,何等尊贵。

  当他听到王室命令时,他说:“至高的审判者的徵召先到了,我必须先答应他呢!”这时,他似乎站在通向荣耀家乡的门槛上,说:“我好喜乐喔!”“我吃到了天上的吗哪,我眼见我救赎主的面了,我知道末日他要站立在地上,我将被接入荣耀里。”

  在他将去世前,有人问他现在所认识的基督为何?他说:“我将活着敬拜他,荣耀归给我的造物主和救赎主,荣耀四射在以马 内利之境。”“我要睡在主里,当我醒来时,我要满足于荣耀的形像。噢!膀臂啊!拥抱他!噢!金琴调好吧!”他还用手表示,彷佛手抱金琴在天上,要奏起哈利 路亚呢!“我听见主对我说,上到我这里来吧!”

  接着,他似乎在被提的狂喜中说:“我要照射荣耀!我要见到他像他一样!我要见他掌权,所有洁白众军都跟着他,而我要享 受我的一份!”他叫人反覆念哥林多前书第一章三十节,说:“基督是我的一切的一切。”这就第二节所说:“哦!基督你是泉源,源深甘爱充满。”他弥留最后的 一句话是:“越过乐园,我就进入复活了;我所安息的港口,仍不过是他宝血的赦免和救赎。荣耀、荣耀,今充满在以马内利之境。”

  “玉漏沙残”的诗是罗得福在一六二七年的安瓦斯(Anworth)开始牧会十年后,写信给戈登(John Gordon)说:“我所敬慕亲爱的兄弟:玉漏将尽,应即把握时间,及时寻求你的主。”这句话成为本诗第一节的主题。但却是用他跟随追求及爱主、爱弟兄及 为主受苦的经历所写成的。这就是羔羊新妇的脚踪吧!

属灵争战

  起来,起来为耶稣──德斐得(圣徒诗歌六五八首)

  〈一〉起来,起来为耶稣,你们十架军兵;
      当将主大旗高竖,不可让它不定。
      主必率领他大军,得胜而又得胜,
      直到撒但全溃崩,人尊基督为圣。

  〈二〉起来,起来为耶稣,主召你听命令;
      奋勇争先全力赴 这个伟大战争。
      蒙赎的人当事奉,面对无数仇敌;
      胆量应随危险增,交锋以力对力。

  〈三〉起来,起来为耶稣,忠心靠主大力;
      莫靠自己而贻误,莫用血气兵器。
      福音军装穿齐备,祷告随时多方;
      无论责任多艰危,都能随灵前往。

  〈四〉起来,起来为耶稣,战争必不会长;
      今日杀声虽高呼,明日凯歌响亮。
      凡是靠主得胜者,必得生命冠冕,
      必与基督同快乐,同王直到永远。

  作者德斐得为追悼一位青年丁格牧师(Rev. Dudley A. Tyng),以他的遗嘱为主题所写的。德斐得在一八八三年五月二十九日的一封信中,最详尽的叙述他当时作这首诗的动机和背景:

  一八五八年大复兴期间──向有“神在费城的工作”之称──该城青年会和一批牧师在联合举行中午祷告会,“奋起歌”即已故牧师丁格在该聚会中所传的信息。

  作为作者极其亲爱的朋友,他深知年轻的丁格是他有生以来所遇见最高尚、最勇敢,和最有勇气的信徒。他死前的星期日在那 宏伟的杰恩会堂作一次近代最成功的布道。在五千听众之中,相信最少有一千人成为献给主的供物。讲道的题目为出埃及记第十章十一节“你们这壮年人去事奉耶和 华罢”,因此诗歌第二节是这句经文的引喻。

  接着的星期三,他暂离书房──在离宾州康晓豪肯不远的鲁菲德──到一间谷仓去。正好一匹驴子在脱谷。他过去拍拍它的颈子,不幸他那件丝袍的袖子卷入轮齿,手臂全断!几小时内与世长辞。

  第二星期日作者用以弗所书第六章十四节为题讲道。只是为劝勉的结论作这几节诗。主日学主任将其印成单张分给学生。一张 流荡到一家浸信会的报纸上,从那张报纸译为英、德和拉丁各种语言,传遍全球。一八六四年在本宗派之外,本人第一次听见詹姆斯部队里的基督徒士兵唱这首人人 喜爱的诗歌。

  丁格牧师毕业于宾州大学,祖父任圣公会主教,父亲为纽约市圣乔治教区名牧。本人二十九岁担任费城主显节教会牧师。勇敢 直言,因反对奴隶制度与部分会友意见不合,乃辞职另组盟约教会(Church of the Covenant)。在青年会讲道日期为一八五八年三月三十日,措辞如此强硬,他立即请求听众原谅,但加上一句话说:“我应该把主给我的使命告诉大家,与 其传信息失职,毋宁右手从躯干被切断(做出将左手掌放在右肩上的动作)。”不幸此言于同年四月十三日成为他离世的预言。垂危时劝医生信主,求太太鼓励孩子 们继续起来为主传道。一手紧紧抓住他的父亲丁格司提反说:“奋起为耶稣啊;爸爸,奋起为耶稣;告诉你所遇见的弟兄们,奋起为耶稣!”旋即息劳谢世。(续)


* * * * * * * * * * * * * * *

在世上所能做最大的事  亚丰索

  亚丰索常常提醒同伴实行爱主,写给同伴的,往往以此相劝,兹摘录某次的信,藉以知其梗概。

  『我最亲爱的弟兄们,我们是被束缚在爱主之中的人,神从永远里拣选了我们,叫我们爱他,并叫我们使别人也同样爱他。我 们什么都不应该想,只该叫他喜欢,并且引导多人爱他。我们必须竭力一天一天更爱主耶稣,并找机会奉献一些因爱他而受苦的事,使他喜欢;或做其他使他满意的 事。如果我们愿将自己的心归于他,须把自己放在最后,不要在人面前炫耀自己的荣耀,越是隐藏自己,越能与主契合。如此凡事应当按着规矩而行。因为事实告诉 我们,人若明明犯了规矩,爱主的心必致冷淡枯乾。爱主是我们在世上所能作的最大的事,这件事也是礼物,这礼物也是他预备给那些求他之人的。如果我们缺少这 些,当怪自己懒惰不求,为此我们必须不断的祈祷。』