属灵经历探索 (一)
属灵经历探索 (二)
经历与主同死的联合

  编者通讯

  保罗在以弗所书第四章论到基督身体的建造的原则是身体中的每一个肢体“长进连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗四15-16)从教会的历史来看,每一个时代信徒生命的成长都是在彼此相交、相助中成长。

  《肢体交通季刊》(现为《基督教经典文摘》)过去介绍了历代属灵人物信息及见证,多年一直希望有读者经历的分享,因此,我们希望有一个项目名为《交通及分享》,简要地介绍现代信徒属灵经历和看见,盼望读者们能将自己的交通及分享,传递给我们以便整理出来刊登,为了不显明个人身份及背景,原则上不用原名,所述之背景也以别名代替。我们的目的是想藉着简短的分享,一同在认识基督上有所长进,如保罗所说:“与众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗三18-19)

  关于基督徒在主里相交及合一的行动,十八世纪新芬多夫成立了芥菜种团契时曾说:“我越来越觉得基督徒需要与主交通,但若没有因此进一步与其他基督徒有更广泛的、更敞开的交通,那就失去基督徒这伟大称号的意义了。”芥菜种团契的属灵交通,由地区性逐渐成长,后来遍及欧美祝福了各地差传工作,影响许多信徒的灵命及事奉。正如保罗所说,身体的成长是需要体内筋、节的联络让各肢体提供供应,使全身建立起来。


经历与主同死的联合

刘德兰

  “因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。 我们若是与基督同死,就信必与他同活。”(罗六6-7)

  前些日子写信给一位年长弟兄,交通自己经过倪柝声弟兄《正常的基督徒生活》中所记载有关认识自己肉体没有良善,靠着十架的工作及圣灵的恩典脱离败坏老我的经历,为了与正在追求生命长进的信徒交通基督的恩典及救赎大能,仅将自己一点浅肤的经历写出来,使我们彼此勉励,在真道长进,连于元首基督。

  为着分享主的恩典,简要地把我个人、救赎重生、奉献、事奉及内在生命光景的历程简要地叙述,使弟兄姐妹能明白圣灵在我身上工作的过程。

  得救与重生

  我开始接触基督教是在初中的时候,每年圣诞节,父母总带我去教堂,但耶稣到底是谁,我还不十分清楚。我的父母都受过高等教育,从小家境很富裕,家中有佣人、司机,物质从来没有缺乏,父母也疼爱我,同学很羡慕我,但是我并不快乐,心里常常感到莫名的空虚,这个空虚的感觉是不能用物质和父母亲的爱来填满的。我对人生充满了疑惑,不知活着的意义和价值,个性变得很忧郁,又体弱多病,在修学一年后,重回学校。我母亲不只一次地对我说,她对我没有别的要求,只希望我快乐,我也意识到我需要快乐,不能再忧郁。因此我就放开自己,投入舞会的宴乐中,以后的日子就在舞会的新鲜刺激中度过,然而我的心仍然不满足,仍然在寻求。

  后来,一位伯伯邀我去教堂,在那里听到了福音,我感到自己是一只迷失的羊,需要主耶稣的救恩。但我又想到我还这么年轻,又喜欢跳舞,还有一堆从来不上教堂喜欢跳舞的同学,我能一生坚持走这条道路吗?我犹豫着,直到有一天,牧师讲道完,呼召愿意接受主耶稣的走到台前,我听到主耶稣在我心门外叩门,对我说:“我这么爱你,为你死,你还不肯接受我,不肯承认我呢?”我无法再有任何的犹豫,流泪走到台前,回应主说:“你那么爱我,为我死,我愿意一生一世跟随你。”就像一个浪子回家一样,我感到那份踏实、那份把握、那赦罪的平安,空虚的心灵,终于被主耶稣给填满了,我知道这就是我一直寻求的方向和目标。

  受完洗礼那天夜晚,我独自一人跪在床前祈祷,忽然从天上来的大喜乐临到我,那喜乐的浪潮一鼓鼓地从我肚腹中涌流出来,我就一直哭,一直笑。我从来没有过这么喜乐的滋味,好像整个人在天堂一样,我的嘴都笑酸了,就对主说:“够了够了,我受不住了。”那喜乐的浪潮才慢慢地退去。我知道那是主耶稣要向我印证他就是喜乐的源头。只有他曾能带给我真正的喜乐与满足。

  一下子我从舞会走进了教会,从世界分别出来,一夜之间,所有以前一同玩乐的同学朋友都不再理我了,我成了一个最孤单的人,然而我的心却一点也不孤单,满足又喜乐,因主耶稣成了我的良朋密友,我常常与祂亲近,与祂谈话。

  世界的诱惑

  信主之后,仍有许多同学朋友邀请我去舞会,尤其拜托之声不绝于耳,虽然许多基督徒也跳舞,但我感觉到这样主会难过,主会伤心,所以我经常在舞会及教会的矛盾中“残忍”的拒绝别人。然而我知道每次都不是“我”在拒绝,而是主在替我拒绝。好几次我告诉他们我已是基督徒,必须寻问我的主,然后就当真在他们面前低头祷告,再抬起头来对他们说:“我的主说不行。”有一次推不掉,只好答应。这一答应,几天都很难过,觉得很愧对主,后来竟然哭了,最后还是决定去团契,我想我应该会很不安,因为我失约了。不知该如何面对朋友,然而我内心却出奇的平静,我就这样从舞会走进了教会,从世界分别出来,在同学中成了一个最孤单的人,然而我的心却一点也不孤单,因主耶稣成了我的良朋密友。

  追求与奉献

  我刚信主,不懂圣经,但急于想知道基督徒对人生各样事物应有的价值观与看法,所以常于下课后去教堂问一位女传道各样问题,直到有满意的答复为止,我也热心的参与服事,关怀朋友,参加布道会,担任招待,到街头去散发单张。上大学时热心带领室友及同学认识主。那时我参加崇拜及主日学都很认真的记笔记,将神的话放在心里,也将经句抄下夹在书页里,有机会就向人作见证,传讲圣经故事。

  有一次参加一个特别聚会,讲员呼召青年人献身,与我同去的弟兄姐妹都走上前去,只有我一人未离开座位。因我需要确定我真是愿意毫无保留的奉献给主。一天我正灵修时,主在十字架牺牲的大爱再次触动我灵的深处。

  我心不断涌流以撒华兹《我每思念十字宝架》的诗歌,诗歌中的“假若宇宙都归我有,尽献于主仍觉不够,爱既如此奇妙深厚,当得我心、我命、所有。”我一边流泪,一边马上立下誓写下说:“我感谢你,你把全部的一切都给了我,只因你爱我,千言万语无法表达我对你的感谢和对你的爱,我只有把我自己给你,如果你觉得我是一个还可以被你用,可以把自己的生命给你做为你爱我的代价,愿你收留我,使用我……”,就这样我将自己献上好似戴上了无形的戒指,终身属于那位爱我为我死的主。

  在那年轻的日子里,觉得单身真是好,有主与我为伴,一点也不寂寞孤单,每天都高高兴兴的过日子,尽情的享受主爱的甘甜,从来也没有结婚的念头,为此我十分认真的求问主:“我是否有独身的恩赐?”主很快的让我知道,我还未到“心如止水”的地步,因此我就换了另一个祷告:“主啊,若你要我结婚,就为我预备一位合适的伴侣,婚姻的主权是你的,不是我的,若我的婚姻不能荣耀你,再好的对象我也不要。”后来主为我预备一位爱主的弟兄,照着我所求的赐我美好的婚姻。

  同心事奉主

  我们二人同心事奉主,生活力求简朴,在经济情况许可下,我辞去工作全心投入服事。因为所住地区没有教会,因此,我们请传道人帮助我们成立教会,传福音见证基督。我们二人负起聚会、连络、探访、关怀、带领查经聚会的重责。我在忙碌的服事中,凭着自己的热心与爱心,面对人的需求,不知不觉地减少了与主的灵交,读经是为了带聚会,祷告是为着被服事者的需要,因此灵里枯干,服事无力,似乎走到了瓶颈。我知道有些属灵资产是我遗漏掉的,但又不知路在那里。

  一转眼,十多年过去了,在人眼前我一直是个“很好”的基督徒,按时参加聚会,能带查经,也能跟人谈道,热心服事。因此到那个教会都很被“看重”。然而在三十七岁那年,灵里感到非常枯干,不禁问主:“难道基督徒的生活就是这样吗?”主说祂来是要叫羊得生命,并且得的更丰盛,可是为什么我又有生命,却没有更“丰盛”呢?我参加的是传统福音教会,我相信一定有一些属灵资产是我遗漏掉的,但又不知路在那里。

  感谢主,藉着不同的管道,适时的让我读到许多宝贵的书籍,如《信徒造就》(倪柝声)讲信徒生命各个层面的真理教导。《正常的基督徒生活》(倪柝声)讲罗马书基督徒属灵的经历,使我看见,原来以前查经一直是在字句里,而且是片段的新旧约没有连结,不知来龙去脉,每次查经都是在那一段经文中,讨论来讨论去,其实都是一知半解,并不明白神永恒的心意,因此读起来不能进入其中。这些信息,真让我大开眼界,看见属灵的领域是这么丰富,是我可以经历的。我顿时心生羡慕,起来追求,渴慕得着更丰盛的生命,因此我又再次与主立约,重新“献身”。此后我读经,读出味道来,不再是字句,乃是读出神的性情,神的感觉,神的法则,神的心意。

  当我灵里觉醒,起来追求,渴慕神的话,爱我的神也将祂的感觉,放进我里面,因此在读以赛亚、耶利米、以西结、何西阿书时,特别感受到神的心,因着百姓的悖逆而深深的被刺伤的那种痛苦,常常使我泪流满面。我的心是那样的受感动,而神的话也很快的被吸进我的心,教我很容易记得,并且背诵,反复思想。

  之后,我对罪也越来越敏感,即使是“善意的谎言”也不轻易说,因为“是就说是,不是就说不是,若再多说,就是出于那恶者。”(太五37)若我必须要说“善意的谎言”,我也向主承认,并祈求他的赦免。有一次主藉着夜间的梦,让我清楚看见,我在某事上不讨祂喜悦,醒来后即刻向主彻底认罪,主又让我看见祂不喜欢虚假,不喜欢心口不一,若我有敬虔的外貌,却没有属灵的实质,是祂所厌恶的,因此我求圣灵来充满我,好使我灵里更加亲近,爱慕祂,并给我能力来遵行主的话,也求主时时鉴察我,提醒我作一个表里如一,能说能行的人。

  十架的破碎

  我开始接触十字架治死旧生命的信息,相信这是唯一能通向“更丰盛生命”的道路。虽知道这不是一条易路,然而几经挣扎,我又再次与主立约,重新“献身”,其实我虽然“知道”也“愿意”走这条窄路,但仍不知这条路如何走,然而很稀奇的,此后的服事,经历失败又失败,人事物全脱了轨。我遭受一连串无理的斥责、排挤、恶意的毁谤攻击、跌跌撞撞满身伤痕。虽深知主的爱从没离开我,我仍是主所爱的,然而我听不见主的声音,他似向我掩面,把我丢弃一旁。我不明白是怎么一回事,一面觉得自己很无辜,受委曲与主有争执,一面又觉得自己爱心不够,求主将爱赐给我。

  然而每况愈下,最后完全失控,所有服事的门都向我关闭,我跌落谷底,筋疲力竭,奄奄一息,心慌意乱,开始害怕服事,意识到这是出于主的手,至终我碰见主的圣洁,看见自己一无所有,一无所能,那出于肉体的服事,一向自以为的“义”,竟如污秽的衣服,破烂肮脏不堪,无法讨主喜悦。那一刻就像约伯一样,真是厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。当我绝望至极,像保罗一样在心中呐喊:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”

  有一天当我对自己陷入绝望的地步,突然之间在我里面的大石崩裂了,我的灵被释放出来,一霎时,里面的大石头掉下了,随即进入罗八2:“赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”那时主的灵很强烈的像吸铁百般的吸引我的灵,进入无法形容浩瀚无比的喜乐与自由中。许多宝贵的真理也向我开启,那么真实活泼,好似我活在真理里面,而真理就是“我”的一部份。这经历印证主耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约八32)

  从此我不断的住在基督里,饮于这活水的泉源,又甘甜,又喜乐又满足。我不必再苦苦地求爱心,因为爱的源头就在我里面。我不需也不愿再回到那可怜又可恨的旧造模式里。我为每一个伤痕感谢主,所有我失去的,主都以他的生命来代替,成为更美的祝福。每一天都非常地喜乐,经常宣告神的话语,许多圣经的真理更多地向我开放,不断地与主相交,注视基督,就是睡觉时也在赞美主,宣告主的话。我是何等的蒙福,以前服事主,受到许许多多的伤害,恶意的中伤和攻击,原来都是主在建造我的生命。

  圣灵不断地向我启示真理,使我认识十字架的道路,属天与属地,圣灵与肉体,里面与外面道路的分别,主也引导我进入属灵的争战,对灵界更加敏锐,并以神的话来抵挡仇敌,平日熟读背诵的经文全部派上用场,我首先宣告神的话安定在天,直到永远。神的话将我救活,使我比仇敌有智慧,出于神的话,没有一句不带能力的……等经文,然后再宣告基督的救赎,和对教会的应许,使用罗八31-39;腓二6-11;加二20、六14;弗五26-27;西一17-18等经文。

  十字架信息的摘要

  在此,顺便提起,在属灵生命成长的认识上,对我最大帮助的是倪柝声所着的《信徒造就》,在破碎老我、与主同死、同活方面,以《信徒的反应》、《释放》、《我们的生命》、《圣灵的管治》及《神的管教》等信息。还有《正常的基督徒生活》有更详细的说明,这些真理的开启为我立下了生命道路的根基。

  倪柝声的《正常的基督徒生活》特别讲到十字架的主观经历:

  “你把自己献给主之后,他便开始来破碎所献给他的,这时候似乎事事都不如意……”

  “神必须把我们带到一个地步,藉着痛苦和黑暗的经历,我们天然的能力被他摸了一把,以致我们不敢再信靠自己做何事情,会真的怕自己……。”

  “如果我们试着要在肉体里做什么,我们实在就是弃绝基督的十字架。”

  “在属灵方面,我进入完全的黑暗,我好像被他离弃了,似乎一切都到了尽头,……你所珍贵的那些东西,都脱离了你的掌握。你面对一堵没有门的墙,别人好像都蒙主使用,都有主的祝福,而你却被漏掉,失去了一切。经过黑夜之后,你会发现,你以为失去的那些,都在荣耀的复活里,归还给你,在复活里所得着的,和那些旧有的是何等不同。”

  “什么时候你的背脊骨一被打断,此后神只要轻轻的一摸,你必定顺服。”

  倪柝声的《黑夜》不是很长,我经过的“黑夜”却是无数年。我学习的很慢,现在才开始过《正常的基督徒生活》,为主这份永不舍弃的爱,我唯有俯伏敬拜。