问题解答

  蒙头的问题

  我们教会是不强调蒙头的教会,但是与蒙头的教会(基督徒聚会处)却能够相互联络,因为我们相信他们也都是信奉同样一位真神的。但是在蒙头的姊妹来我们教会之后,她们就要求我们教会所有的姊妹都必须把头蒙上,说否则我们教会就不是信仰纯正的教会。我们教会的领袖当时就把她们都赶走了,结果大家都很不愉快,现在彼此之间像仇人似的。

  说实在的,严格照圣经的字句来说,妇女是应该蒙头的。我们不去提倡妇女蒙头,因为那太不现实。如同把过重的轭加在外邦中蒙恩的人的肩上,可是(1)我们是否有充足的圣经根据来支持今天姐妹们不蒙头是符合圣经的呢?(2)蒙头是不是当时犹太人的一种风俗?(3)如果蒙头,是否只在聚会中蒙,在平时,在家里,在街上,都不必蒙头呢?(4)听说有不少牧者把蒙头的教导已完全?灵意化?,说蒙头的真正含义不是用布蒙住头,而是指姐妹在教会里不可以有过多的发言权,是不可以教导别人的;若要出来教导别人,必须得到弟兄的首肯和允准,而这位给予允准的弟兄就起了为姐妹蒙头的作用,就是给那位姐妹蒙头的?布?。有这位弟兄的同意,姐妹站出来说话,虽然看起来没有布蒙头,但在属灵的意义上,就等于蒙头了,那位弟兄实际上是她的遮盖,?属灵的遮盖?,?布?的象征。这种说法不是个别现象,不少地方都采纳这种说法。象这样的解经,让人感到太过于深奥了,不知这种说法对不对?

  问题 (1) 我们是否有充足的圣经根据来支持今天姐妹们不蒙头是符合圣经的呢?

  交通:

  哥林多前书十一章一至十六节,圣经背景及真理说明:

  A. 经文分析及说明

  主题:女人蒙头问题──女人聚会时要蒙头

  一、为着神的安排与预表 (1-3 节 )

  1. 神是基督的头 (1)
  2. 基督是各人的头 (1)
  3. 男人是女人的头 (1)

  二、根据当时社会风俗──按当时的风俗。 妇女外出或在公共场所,都必须蒙头,以示贞节、端庄。 (4-6)

  三、根据创造不同 (7-12)

  1. 男人聚会中不当蒙头,女人应该蒙头,以免羞辱自己的头 (4-6)
  2. 男女预表的地位不同 (7)
  3. 神创造的次序不同 (8-9)
  4. 神给女人荣耀的托负 (10- 林前四 9)

  四、男女各有互补功用,并不偏差不平等 (11-12) 。

  五、女人在聚会中祷告时应该蒙头 (13)

  六、女人长头发是她在受造中的荣耀,但在神前要蒙头,以免自高,因为聚会是在神面前 (14-15) 。

  七、结论:神的安排不得异议,众教会也都遵守了 (16) 。

  问题 (2) 蒙头是不是当时犹太人的一种风俗?

  答:当时犹太人的风俗女人都是蒙头,我们看耶稣传影片,犹太女人都是蒙头的。

  问题 (3) 如果蒙头,是否只在聚会中蒙,在平时、在家里、在街上,都不必蒙头呢?

  答:按经文来看,保罗是指在聚会时。

  问题 (4)

  答:从哥林多前书十四章论信徒聚会的原则是个人随圣灵感动发言 ( 林前十四 26-40) ,但姐妹不应随便出头,尤其是教训、辖管弟兄 ( 林前二 11-12) 。

  结语

  一、圣经教训有三大类,教义、伦理及实践。三大类又有首要及次要二种,例如教义:首要如主耶稣是神又是人,次要如三位一体,一次得救永远得救,及灾前、灾中、灾后被提。灵魂二分法、灵魂体三分法等。首要教义不得偏差,否则会成为异端,次要教义视各人看法,不得统一规定。伦理:首要如道德上婚姻是一男一女,次要如守独身。

  实践:首要如信徒必须受洗,参加擘饼聚会;次要的是每周一次或一个月一次。在实践类之实行是按各人看法,如受洗有进浸水中与点水两种。

  信徒在首要教义、伦理及实践上是必须实行,不得偏差。若有一点偏差会影响信仰,成为异端。次要教义、伦理及实践上是按各人看法,并不影响基本信仰,教会与信徒最好避开在这方面的争论,才能保持合一。罗马书十四章中保罗说信徒吃肉或不吃肉不得强迫别人与自己一样,要互相包容。因为,吃肉是实践类次要的部份。

  二、蒙头的定义是女人在头上有服权柄的记号,实行方面没有清楚指示。蒙头是实践类中次要的一项,因此,在实行上可以按各人看法。若不实行亦不妨碍信仰,就是实行也不能统一教会规定。

<<回问题目录