问题解答

(十三)耶稣说,他复活升天后,圣灵保惠师来与我们同住,也就是说今天圣父、圣子在天上,圣灵在地上工作,是不是只有圣灵在作工,圣父、圣子不作工?那么我们有事只需向圣灵求,向圣灵倾诉就好了,也不必向圣父、圣子祷告了是不是?既然圣灵也是上帝,我们有人为何还得向圣父、圣子祈祷?我们为何不直接向身边的,或住在我里面的圣灵祷告不就行了吗?

  答:一、神在宇宙中的工作,无论是创造或救赎,建造教会审判世界都是三位一体神,圣父、圣子及圣灵一齐工作。例如创造 ( 创一 1,3, 西一 16, 诗一 ○ 四 30 ) 赐永生 ( 约壹五 11, 约十 28, 罗八 2) 建造教会及审判世界也都一样。但是他们职位不同,原则上是父神计划发起,子神执行,灵神运行。父子圣灵虽是同体,同荣,同权的,按着圣书说,也有区别。 ( 一 ) 父是第一,子是第二,圣灵是第三。 ( 二 ) 子是属父的,圣灵是属父和子的;父差子,父子差圣灵。 ( 三 ) 父藉着子行事,父子藉着圣灵行事。这些说法,在圣经中,连一回也没有反用。

  二、圣经中关于祷告的教训

  新约圣经中祷告的对向是:

  1. 向天父、神

  例如:我们在天上的父 ( 太六 9) 。我实实在在的告诉你们,你们若向父求甚么,他必因我的名,赐给你们 ( 约十六 23) 。教会却为他切切的祷告神 ( 徒十二 5) 。在圣经上,向神祈祷所用的称呼,各含意味。即如父阿 ( 约十七 1) ,圣父阿 ( 约十七 11) ,公义的父阿 ( 约十七 25) ,我们在天上的父 ( 太六 9) ,主阿!?是造天、地、海,和其中万物的 ( 徒四 24) ,我们主耶稣基督的神,荣耀的父 ( 弗一 17) ,神我们的父 ( 帖前三 11) 。

  2. 向主耶稣

  例如:司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂。” ( 徒七 59) 。为这事,我 ( 保罗 ) 三次求过主,叫这刺离开我。 ( 林后十二 8,9) 。同那?心祷告主的人追求公义 ( 提后二 22) 。在各处求告我主耶稣基督之名的人 ( 林前一 2) 。众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人 ( 罗十 12,13) 。

  3. 主耶稣基督祈求,就是基督徒的特点;所以当初人以求告主名为基督徒的标记 ( 徒九 14, 21; 林前一 2) 。至于信徒可不可以向圣灵祈求呢?圣经上没有记有人向圣灵祈求甚么。信徒在一起的事上,却要靠赖圣灵,故此也要仰望他 ( 罗八 26,27) 。但正式的祈祷,当向圣父与基督 ( 弗六 18) 。

<<回问题目录