我怎样得着说不出的喜乐 巴新
生命诗歌
是谁点燃了中国大地复兴之火 范老弟兄
神的能力 达秘
如何住在主里 宣信
神如何垂听慕勒先生的祷告 周维同
祷告的海得
属灵诗歌概要及简介 司提反
敬爱的阿长-华罗普

认识圣灵的工作是近代信徒最重要的事

  一. 圣灵的浇灌与内住

  圣灵浇灌与内住的区别

  主耶稣在<约翰福音>对圣灵的谈论最多。约翰福音第十四到十六章讲述了圣灵与生命的道路。约十四﹕6耶稣说,“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。”那么怎么样主耶稣才能成为我们的道路、真理、生命?我们看见约十四﹕16说到圣灵浇灌下来,约十四﹕17-20讲圣灵住在基督徒的里面,藉着圣灵我们就与主耶稣有活的相交,与父也有相交。这样,主耶稣才能成为我们到父那里的道路、真理和生命。

  徒二:16-21中说到主耶稣复活,然后圣灵就浇灌下来。当时包括没有信的人也受圣灵的浇灌,但这只是外面的,不是里面的。当我们信主时,圣灵就住在我们里面作印记。圣灵在信徒身上的工作主要有两个层次:

  1.圣灵的浇灌:给我们能力、恩赐、喜乐和医治。

  2.圣灵的内住:使信徒领受基督作生命,这是奉献跟随主的人才能得着。所以除了外面圣灵的浇灌,还要有内住,才能把主耶稣的生命传给我们。圣灵的浇灌,外在工作是预备人进入圣灵的内住(基督的内住掌权),这样人才能从基督领受新生命。(约十四:16-20)

  二.圣灵的工作

  圣灵工作刚开始时都是外面恩典的工作,主要是藉着圣灵。当人奉献已后,圣灵住在我们里面,然后我们才可以与主耶稣有活的连接。主耶稣说,“还有不多时,世人不再看见我,你们却看见我。” (约十四:20)到一个阶段,我们就与主耶稣有活的交通。我们藉着圣灵与主耶稣相连接,然后我们藉着耶稣领受父的生命。所以,如果离开了圣灵,我们就没有办法得生命。新约时代是圣灵的时代,而现在一般的灵恩派却说这是恩赐的时代,没有题到生命的经历。

  一个刚信主的人要注意在圣灵里的感动,慢慢地成长以后,就开始听见主耶稣的声音。每一个信耶稣的人要注意圣灵微小的声音,与耶稣有清楚的来往。约十六:13,“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”圣灵来是要我们与基督联合。追求灵恩的哥林多教会比较幼稚,只注重外在的恩赐,而不注重圣灵在里面的掌权、感动及引导。所以这样的教会有各样的恩赐,却是一个属灵的婴孩、彼此相争、分成宗派与世人一样。

  所以,我们要注重圣灵的引导,让祂来引导我们与耶稣交通,不断地靠近主,这样耶稣就成为我们的“道路、真理、生命”。我们藉着圣灵领受耶稣基督,并从主耶稣领受“道路、真理和生命”。

  那圣灵怎样把耶稣的生命传给我们?通过“十字架”。保罗说,“我只传基督并祂钉十字架。”每个信徒里面有个新人,但同时还有个旧人。虽然,我们接受了主耶稣基督,但我们的头脑还是旧的,我们的心思还是旧的,都还没有被破碎过。圣灵要把我们的老我治死,而后才能引导我们,使我们的“新人”长大。罗八:13,说“若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”然后才有14节被圣灵引导的经历。圣灵初步的工作是对付我们的坏习惯、罪恶以及根深蒂固的老我,然后才引导我们走义路。比如,刚信主时,我常祷告,求耶稣祝福,但我求不到。这是为什么呢?是因为我不顺服圣灵微小的声音,过圣洁的生活,我还不受圣灵的管制,所以祷告不通,也没有喜乐。就是无法使葡萄树的枝子接在树上,因此无法结果子,祷告也就不通。(约十五:5)因为我放纵肉体,不注意圣灵微小的声音,就得不到神的祝福。圣灵的工作一定要把我们带到十字架,过舍己的生活。

  三.信徒怎样受圣灵的引导?

  许多人现在常讲魔鬼撒旦的攻击,这魔鬼到底是外面的,还是我们自己心中的呢?我们往往都怪别人不饶恕,而不怪自己的老我。其实我们最大的敌人是老我,而不是世界。对主耶稣来说,老我死了,魔鬼就不能试探祂了。基督徒有三个仇敌,最大的就是老我,然后才是世界、魔鬼。自己顺服神了,魔鬼就没有办法了。罗八:12,“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。”假如我们不去对付肉体,让圣灵来治死身体的恶行,圣灵就没有办法引导我们。很多人想要听圣灵的声音,有的人闭着眼睛看异梦、异象,这都是不对的。有时邪灵就会进来,那不是与交鬼的一样吗?如果越过圣灵引导的原则,越过神的方法,放空自己的思想、意念,去追求超自然的异象,就很容易进入邪灵。圣灵的引导是在微小的声音,靠神的话来印证,不是去看异象和异梦。神的话是我们“脚前的灯,路上的光。”(诗一一九:105)那么,圣灵引导有三方面的查验:

  1.是否合乎圣经?
  2.是否合乎环境?
  3.是否良心平安?

  这三方面都要通过才能接受。若要更确定,就要找属灵的信徒来帮助查验。

  四.圣灵引导的目的

  圣灵通过十字架,治死我们的老我,才可以把主耶稣的生命传给我们。(罗八:12-14)圣灵的引导都会通过治死的工作,使我们效法基督,成为圣洁、公义、慈爱。因为我们到天上去,不需要工作,只需圣洁的品格,在天父的面前成为儿子。

  五.怎样辨别是属灵的经历?

  陶恕在辨别诸灵的文章中说了几点,我们概括地来看:

  1.这经历是否引导你更多地认识神?
  2.这经历是否引导你与主耶稣有更好的关系?
  3. 这经历是否更多地印证神的话?
  4. 这经历是否让你与世界分别?
  5. 这经历让我们有没有更多地彼此相爱?超过宗派的相爱、团体的相爱,因为神的家是一个大家庭。
  6. 这经历与撒旦魔鬼是怎样的关系?是抵挡?还是跟着走?

  关于自我查验邪灵,邪灵的工作有以下五个特点:

  1.强迫;
  2.着急;
  3.骄傲自大;
  4.不照神的话来行动;
  5.冲动。

  神的话就是复活的大能,就是权柄。主耶稣说:“我曾死过,现象又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启一:17-18)

  六、结论:

  要让主耶稣向我们说话,要经历神。现在我们就要在生活上跟随圣灵,慢慢地圣灵就会让我们对祂有经历。你若有经历,圣灵就会用微小的声音教导你,告诉你一切的事情,包括医病、赶鬼、代祷对象的情况…。

  同时,也要有印证。圣灵来是叫我们效法基督、活出基督;
  圣灵来是引导我们过圣洁的生活;
  圣灵来引导我们彼此相爱,要爱神、爱人如己。